![]() |
|
| Welcome Guest ( Log In | Register ) | Resend Validation Email |
| Pages: (2) [1] 2 ( Go to first unread post ) | ![]() ![]() ![]() |
|
Posted: 27 May 2010, 16:09
|
|||||
|
Group: Member Posts: 29 Joined: 1-October 09 Пол: Мужской Activity: 35% |
Здравствуйте,
В начале августа привезу семью в Амстердам, сыну 4,5 года. Я так понимаю его надо будет отдать в школу. Какой порядок моих действий? Какие есть нюансы? Может быть кто нибудь посоветует что либо или поделится собственным опытом? Спасибо. |
|||||
|
Posted: 27 May 2010, 16:14
|
|||||
|
Group: Senior Member Posts: 2496 Joined: 9-November 02 Пол: Мужской Activity: 91% |
вы уже определились с местом проживания?
я бы с этого начинал |
|||||
|
Posted: 27 May 2010, 20:16
|
|||||
|
Хороший вопрос, я и спросил про школу, с целью определить наиболее оптимальный район для проживания. Работа у меня в районе Science Park, пока по отзывам, прикинул что жить можно было бы в Diemen, но все же пока не хватает информации.
|
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 08:43
|
|||||
|
Group: Senior Member Posts: 2496 Joined: 9-November 02 Пол: Мужской Activity: 91% |
ну, Diemen для жизни в целом пригоден, но не весь
та часть, которая ближе к Science Park - где-то как-то а вообще можете наверное что-то и поближе найти, вдоль Kruislaan вроде немало домов, там же и школа наверняка где-то должна быть есть новые дома на сдачу на Carolina MacGillavrylaan всё что от Flevopark на запад - изрядно затуречено, там не особо уютно поэтому, особенно с детьми |
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 09:21
|
|||||
|
а какой процесс определения ребенка в школу? куда и когда ходить\звонить?
|
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 09:30
|
|||||
![]() Group: Moderator Posts: 2582 Joined: 22-August 02 Пол: Мужской Activity: 65% |
||||||
|
Posted: 28 May 2010, 09:53
|
|||||
|
представьте себе - читал. ответа на вопрос - как записать ребенка в школу - не нашел.
|
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 10:20
|
|||||
|
Group: Member Posts: 51 Joined: 21-February 06 Пол: Мужской Activity: 16% |
найти адреса basisonderwijs школ можно на сайте ссылка (по расширенному поиску - Uitgebreid zoeken - можно отобрать школы по расстоянию от дома). Там еще возможно выделять, напр., монтессори или католические и пр.
я в свое время просто обзвонил десяток окрестных школ и договорился о встрече с директором. Никаких особых предпочтений у нас не было, я договаривался о встрече со всеми типами школ, просто чтобы посмотреть как там внутри. На градации по успеваемости учеников на экзаменах тогда не смотрел - просто языка не хватало, решил, что если что-то пойдет не так, то школу всегда можно поменять. Дошел не во все школы, потом просто отзвонился и поотменял встречи, сказав что уже нашел школу (обычно интересовались причиной, почему я не приду). Где-то мне сказали, что сыну (6 лет) надо идти в специализированную языковую школу для мигрантов, где-то не было мест, где-то мне самому не понравилось. В итоге сына взяли в монтессори школу, которая к тому же оказалась ближайшей к нам (около 5 минут пешком). Выбором очень довольны, сын ходит туда уже больше четырех лет. кстати, учтите, что учебный год начинается 23 августа, и здесь очень не любят (вплоть до штрафов), если ученики пропускают первые дни учебного года. This post has been edited by Shuttle on 28 May 2010, 10:23 |
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 12:47
|
|||||
|
Group: Senior Member Posts: 675 Joined: 19-March 03 Пол: Женский Activity: 67% |
Ребенок имеет права до 5 лет не ходить в школу. И я бы не торопилась сразу отдавать его, как только он приедет. Пусть отойдет от шока по поводу переезда и свыкнется с мыслью, что все на тарабаском языке.
|
|||||
|
Posted: 28 May 2010, 16:04
|
|||||
|
Сыну будет 5 в октябре, так что немного времени чтобы привыкнуть у него будет. Как сейчас я вижу, к английскому у него есть определенный интерес. Кто знает, мб и к голландскому будет так же.
|
|||||
|
Posted: 5 Jun 2010, 13:00
|
|||||
|
Group: Member Posts: 30 Joined: 24-November 03 Пол: Женский Activity: 7% |
Мы в Димене живем, пишите если что.
|
|||||
|
Posted: 4 Jul 2010, 22:01
|
|||||
|
Подскажите, по какому принципу можно понять о чем вообще конкретная школа? Натолкнулся на список:
Basisonderwijs [+] Daltonschool Neptunus [+] Montessorischool Steigereiland [+] Willibrordschool [+] Basisschool Laterna Magica [+] Algemeen Bijzondere School Het Podium [+] Algemeen Bijzondere Basisschool de Zuiderzee [+] Openbare Basisschool Olympus [+] Katholieke basisschool De Archipel [+] De Poseidon link Монтессори, католическая - вроде бы встречал хоть какую-то информацию, остальные вообще неизвестно о чем. Как понять где обычная школа, а где частная или интернациональная? |
|||||
|
Posted: 5 Jul 2010, 08:53
|
|||||
|
Group: Seasoned Member Posts: 219 Joined: 29-March 05 Пол: Не определено Activity: 61% |
думаю интернациональня будет называться куда проще
international school british school ... не пропустите. А вопрос private school (public в британии) самому интересен. Не уверен что у нас такие вообще есть. |
|||||
|
Posted: 5 Jul 2010, 09:15
|
|||||
|
Group: Member Posts: 51 Joined: 21-February 06 Пол: Мужской Activity: 16% |
Насколько я понимаю, "openbare"="public" (=государственная). Все остальные - вроде как частные, т.е. обучение там будет стоить от нескольких сотен евро в год.
Различие в подходах к организации обучения, т.е. дети каких возрастов сидят в классе (одногодки в openbare или три разных возраста в монтессори, или как-то еще в дальтоне), с каким раздаточным материалом работают (книжки, игрушки), наличие одного или нескольких уроков религии в неделю (католические или протестантские) и т.п. Общая программа все равно более-менее подгоняется под CITO тесты. На мой взгляд, различия в подходах к обучению между ними сильно преувеличины молвой, важнее общее качество школы (в том числе наличие достаточного количества денег на учебники, игрушки и т.п.). Название школы (Laterna Magica, Het Podium, ...) скорее всего говорит, что школа использует (хотя бы элементы) какой-то необычный подход к обучению, что-то вроде "школы с углубленным изучением..." в нашем понимании. Обычно на сайте школы это расшифровывается. |
|||||
|
Posted: 5 Jul 2010, 09:44
|
|||||
![]() Group: Senior Member Posts: 3848 Joined: 15-August 02 Пол: Мужской Activity: 73% |
private school в Британии = private school. в Голландии это как минимум уже упомянутые вами international school (подешевле) и British School (сильно дороже) Algemeen Bijzondere - по-моему это для детей с отклонениями. Openbare Basisschoo - просто школа Daltonschool - школа с обучением по системе Далтона (ну, типа как Монтессори - montessorischool) где просто название - надо смотреть как минимум на сайте школы, что они и как. |
|||||
Pages: (2) [1] 2 |
![]() ![]() ![]() |